logotype lineexpo


logotype lineexpo

КАК ПРОДВИГАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ САМОМУ

Как продвигать соц.сети самому

Как производителю продвинуться в социальных сетях самостоятельно: советы от LineExpo.ru

Социальные сети сегодня – это интернет-площадки с миллиардами пользователей, на которых можно не только рекламировать (описывать) товары и услуги, но и продавать их с функцией онлайн-оплаты. Но с чего начать, ведь алгоритмы ведения страничек в социальных сетях все сложнее, а конкуренция в интернет пространстве все выше.

Сегодня команда LineExpo.ru даст пошаговый план по созданию и ведению страницы предприятия в социальных сетях, для достижения желаемого уровня продаж в онлайн-пространстве.

 

ВЫБОР СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ

ВЫБОР СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ

Для начала, нужно выбрать социальную сеть для ведения странички предприятия или товара. Большие социальные сети в России это VKInstagram, Одноклассники, Facebook, Twitter и наступающий им на пятки TikTok. В сети много статистики по этим соц.сетям. Каждый желающий легко выяснит, какая или какие соц.сети, подойдут для интересующей сферы деятельности, как для подогрева интереса к продукту, так и для прямой продажи конечному потребителю.

Некоторые социальные сети, такие как VK, Facebook и Instagram могут выступать полноценными магазинами для товаров и услуг. И если Facebook и Instagram, позволяют использовать эту функцию не всем пользователям на территории России, то ВКонтакте каждый пользователь может построить онлайн-магазин с галереей, описанием и отзывами о продукте. Так же во Вконтакте можно оплатить товар и даже ввести промокод для скидки или акции, оплатить картой покупку и получить курьерской доставкой.

Однако наличие магазина не единственный фактор в вопросе выбора социальной сети для продвижения товара или услуги. Например в TikTok аудитория преимущественно пока молодая, поэтому эта сеть меньше остальных подойдет для предприятий, предлагающих товары и услуги людям среднего и преклонного возраста. В Одноклассниках наоборот, аудитория зрелая. А вот ВКонтакте самая продающая социальная сеть в России.

Поэтому, прежде чем начать работу в социальных сетях, нужно внимательно изучить каждую, обратиться к статистике (в свободном доступе) и подобрать подходящий ресурс, исходя из важных для вас показателей.

НАЧАЛО РАБОТЫ — ОФОРМЛЕНИЕ АККАУНТА

Первым делом необходимо придумать название аккаунту. Но не мимолетное слово из головы, а слово, которое могло бы обозначить нишу или ассоциироваться с ней, в случае если бренд пока не раскручен. Но важно учесть один фактор — название должно быть простым и коротким, не содержать знаков, подчеркиваний или точек, иначе клиенты будут писать его с ошибками, что приведет к потере названия в онлайн-пространстве. Название должно легко запоминаться.

Далее этап регистрации. Зарегистрировавшись в соцсети размещаем аватарку, то есть картинку. Аватаркой может быть логотип компании, который должен содержать ассоциацию или упоминание о теме странички. Или же, аватаркой устанавливают картинку предлагаемого продукта.

Аватарка — это лицо компании в мире социальных сетей, поэтому рекомендуется обратиться к профессиональному дизайнеру при ее создании. Аватарка не должна содержать посторонние предметы или тень рук и ног фотографа))).

При регистрации странички, в некоторых социальных сетях (FacebookInstagram), нужно выбрать — бизнес аккаунт в настройках, это необходимое условие для дальнейшего запуска рекламных компаний через соцсеть. К тому же, в этом случае, легко отследить статистику рекламного объявления, а так же реакцию клиентов и подписчиков на товар или услугу.

При заполнении профиля, у вас запросят Имя (name), в этой строке лучше указать слово или слова, по которым клиенты могут вас искать, например: ОНЛОЙН-ВЫСТАВКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ или ВЫСТАВКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ LineExpo. Так легче будет обнаружить предложение в онлайн-пространстве.

ПРИМЕР ШАПКИ ПОСТА НА FACEBOOK

В шапке профиля (в описании на главной странице) нужно указать торговые преимущества (УТП), отличие от конкурентов и 2-3 причины, почему клиент должен купить у вас. Это следует сделать кратко, четко и без воды, только сухие факты. Обойдитесь без клише, типа — «высокое качество» или «быстрая доставка», только суть уникального предложения.

Следующий этап — это анализ конкурентов в социальных сетях. Нужно создать таблицу, в первой колонке указать 10-15 ближайших конкурентов, а в остальных колонках, критерии, которые важны для вас или ваших клиентов. Напротив названия компании-конкурента укажите оценку критерия по 10 бальной шкале с комментарием — что понравилось или не понравилось.

Проанализировав конкурентов, как минимум, сложится полное представление о рынке в интересующем регионе, а как максимум, можно использовать полученную информацию в свою пользу, отрабатывая сильные и слабые стороны конкурента.

После анализа конкурентов, владея необходимой информацией, следует составить портрет целевой аудитории (ЦА), на основании которого построить контент-план (план постов для соцсетей с названиями, текстом и креативами).

Однако, не так просто создать интересный пост. Выложить картинку с ценами и характеристиками будет недостаточно, ведь соцсети это не каталог товаров, а обширная схема коммуникации. В социальных сетях, прежде чем продать, подогревать интерес развлекая и обрабатывая аудиторию, а это требует внимательной работы как над картинками, так и над текстом.

Люди переходят в ленту странички, не для того, чтобы листать каталог, а для развлечений и эмоций. Поэтому живая картинка (жизненная) и цепляющий с первых строк текст — обязательное условие успешного поста.

К слову, пример контент-плана можно найти в интернете введя запрос в поисковую систему.

ПРИМЕР ПОСТА

Как же создать интересный пост

Советы команды онлайн-выставки LineExpo.ru, которые помогут сделать пост креативным, а следовательно цепляющим.

1.Товары фотографировать профессионально. Фото должно быть качественным, без теней и посторонних предметов. Детали нужно снимать крупным планом.

2. Здесь можно обратиться к анализу конкурентов. Посмотрите, какие фото у конкурентов получили максимальное количество положительной реакции клиентов и возьмите это фото за образец.

3.Текст к фото должен содержать полезную для клиентов информацию. Не штамповое описание товаров и услуг, а польза, информация о том, как продукт облегчит жизнь клиента, сколько сэкономит или насколько увеличит прибыль.

Когда картинка с текстом готовы, пора выкладывать. Позаботьтесь о том, что в посте будет отмечена геолокация и правильно выставлены хэштеги, ведь они играют роль в навигации поста в онлайн-пространстве.

4. После того, как выложили первый пост, разом выложите еще 10-11 постов, чтобы аккаунт не казался пустым. К тому же, в некоторых социальных сетях, например в Facebook, можно выбрать дату поста. Стоит выбрать дату поста на 3-4 месяца ранее даты публикации, если конечно аккаунт тогда уже был создан. Это нужно для того, чтобы клиенты не подумали, что Вы не вчерашний новичок. После выполнения вышеуказанных инструкций, оптимально выкладывать 1-2 поста в день.

5. Сториз (истории), важны не менее постов. В такой социальной сети как Instagram, сториз смотрят больше чем посты. Поэтому снимайте видео о процессе работы и выкладывайте в истории, люди любят закулисье. Так же в сториз нужно выкладывать актуальную информацию (отзывы, цены, акции, распродажи). Такого рода информация в постах затеряется, а в сториз будет перед глазами.

ПЕРВЫЕ ПОДПИСЧИКИ

Когда аккаунт уже оформленным и готов, пора привлекать подписчиков. Сегодня есть 2 легальных (для соц.сетей) способа обрести подписчиков без санкций со стороны модераторов:

1.Бесплатный способ. Это конечно возможно, но трудозатратно. Так как методы ручные. Лайки, подписки, комментарии, сообщения, оценки и отзывы. Набрать таким образом 500 подписчиков может занять 3-4 месяца при ежедневной работе по 5-6 часов.

2. Платный способ. Таргетинг — это единственный безобидный способ быстро набрать живых подписчиков. Социальные сети давно уже решили, что на услугах, оказываемых на их площадках, должны зарабатывать они прежде всего. К счастью это стоит небольших денег, а при профессиональном подходе к алгоритмам таргетинга, можно эффективно использовать инструменты настройки рекламы, тем самым бюджет будет освоен с пользой.

При обоих способах, необходимо обращаться к лояльной аудитории. Контентом нужно попадать в целевую аудиторию, которой интересен не только сам пост, но и сфера деятельности. Конечно можно и обратиться к друзьям, родственникам и знакомым за подписками, лайками и комментариями, однако в дальнейшем придется работать с теплой аудиторией, именно она делает раскрученным аккаунт.

Если вы ведете несколько аккаунтов в разных социальных сетях, то в постах необходимо использовать карусельный метод раскрутки, то есть оставлять в каждом посте ссылку на страничку в другой соц.сети.

В каждом посте старайтесь использовать не менее 5 хэштегов. Как мы говорили выше, хэштеги способствуют поиску поста или аккаунта в соц.сетях, если клиент введет в поисковую строку хэштег, указанный в посте.

Хэштеги разнообразны: тематические, ГЕО, смежные и т.д. Лучше использовать в посте все виды хэштегов, чтобы сразу было представление о вашем местонахождении, роде занятия и другой информации.

Так же можно комментировать посты у блогеров. Их подписчики увидят ваш комментарий и если им будет интересно, они подпишутся и на ваш аккаунт. Однако к выбору блогера подходите очень внимательно, так как его подписчики должны быть вашей целевой аудиторией. К тому же, выбрав блогера-миллионника, вы рискуете остаться незамеченным, среди тысячи комментариев.

Важную роль в раскрутке странички в социальной сети играют прямые эфиры и IGTV, так как видеоконтен, особенно live, обрел популярность среди пользователей. Первое время, пока у вас нет достаточного количества подписчиков, эфиры можно вести совместно. Здесь важен фактор правильно подобранного собеседника, так как целевые аудитории должны совпадать. Ну и соответственно, сама реклама у блогеров.

Так же, не забывайте лайктаймы, конкурсы и чаты взаимной активности. Это бесплатные инструменты для получения взаимной активности в аккаунте, организованные большими сообществами для раскачки страничек в социальных сетях.

СОВЕТЫ ПО ПОДБОРУ БЛОГЕРОВ

Ваша целевая аудитория должна совпадать с аудиторией блогера

Не выбирайте блогера с миллионами, или даже, сотнями тысяч подписчиков. Конечно, у таких блогеров, товар увидит максимальное количество подписчиков, однако конверсия у самой рекламы будет низкой. Такое происходит потому, что у крупных блогеров слишком размытая аудитория с низким уровнем доверия. К тому же, у блогеров с подписчиками от 100 тыс. человек, сильно завышена цена за рекламу, что помешает начинающему предпринимателю правильно использовать ресурсы. Блогеры с подписчиками от 5 до 100 тыс. человек — вот подходящие блогеры, и даже у них, необходимо проработать аудиторию. Тем более, что такие блогеры часто соглашаются сотрудничать по бартеру.

Перед началом сотрудничества с блогером, запросите у него статистику рекламных постов. Это нужно для того, чтобы оценить не только вовлеченность и реакцию его подписчиков, но и уровень накрученности подписчиков. Отказ блогера от предоставления статистики служит поводом для сомнения в его эффективности.

В интернете существуют специальные сервисы и отзовики для проверки блогеров, пример mitroh.in.

Потратив немного времени, можно проверить блогера на накрученность своими руками. Если у блогера 20 лайков при 40 тысячах подписчиков, скорее всего — его подписчики накручены, а вашу рекламу увидят только боты. Такой параметр как — прирост подписчиков, тоже может сказать о многом. Если прирост постоянный и плавный, то подписчики реальные, если прирост сопровождается резкими скачками, то этот факт говорит о накрутке.

Важную роль, при сотрудничестве с блогером играет техническое задание. Чем подробнее и четче оно будет прописано, тем легче добиться поставленных перед блогером целей. Где именно должен упоминаться продукт, какие задачи аудитории закрывает, как облегчает жизнь и др. Прописать нужно все досконально. К тому же если у Вас ест ссылки на на сайт, распродажу, промокод или специальное предложение, это все нужно указать.

ЭФФЕКТ ПРАВИЛЬНО НАСТРОЕННОЙ ТАРГЕТИРОВАННОЙ РЕКЛАМЫ
ЭФФЕКТ ПРАВИЛЬНО НАСТРОЕННОЙ ТАРГЕТИРОВАННОЙ РЕКЛАМЫ

Таргетированная реклама

Таргетированная реклама в социальных сетях — это новая наука XI века. Соц.сети постоянно разрабатывают и внедряют новые алгоритмы рекламы, которые ведут рекламный пост к конечной целевой аудитории. К слову таргет (target с анг. — цель), сегодня единственный способ быстрого и эффективного продвижения странички. Остается научиться настраивать такую рекламу, ведь от настроек зависит то, как вы донесете информацию до потенциального клиента и за какие деньги.

Говоря о базовых настройках, то можно выбрать геолокацию, пол, возраст и интересы лиц, на которых рассчитана реклама. Однако профессиональные таргетологи, могут настроить компанию так, что рекламу увидят подписчики, заинтересованные в вашем продукте (теплые клиенты), тем самым не только увеличит объем продаж, но и сэкономит бюджет, рассчитанный на рекламную компанию.

Инструментов таргетинга сотни, и чтобы суметь ими пользоваться, нужно овладеть рекламным кабинетом той или иной социальной сети.

Команды онлайн-выставки LineExpo.ru рекомендует запускать рекламные компании, исключительно из рекламного кабинета, а не с кнопки «ПРОДВИГАТЬ» или «РЕКЛАМИРОВАТЬ», которые встречаются в ленте. Для бизнес-среды, формат продвигаемых публикаций не подходит. Именно рекламный кабинет предоставляет самый обширный список инструментов для настройки рекламной компании, тем более что в бизнесе рекламная компания в социальных сетях носит многоступенчатый характер.

Бизнес-кабинеты разные у социальных сетей. И если у ВК и ОК в рекламный кабинет можно попасть кликнув на «РЕКЛАМУ», то в Instagram все сложнее.

Для того чтобы попасть в рекламный кабинет для Instagram, нужно проверить сначала является ли аккаунт бизнес-аккаунтом, затем проверить привязку к страничке на Facebook, после чего уже переходить в рекламный-кабинет именно на Facebook (Ads Manager), так-как Insagram не имеет собственного рекламного-кабинета и является одной из площадок Facebook.

Если же нет рекламного кабинета, его нужно завести на Facebook, указав название аккаунта, способ оплаты рекламы, часовой пояс. После этого можно начинать изучение кабинета, этот процесс может стать бесконечным))).

Ошибки новичков в таргете

1. Аудитория часто не сегментируется. Тут все нужно настроить по принципу -«лучше качество, чем количество». Настроив сегмент аудитории, вашу рекламу увидят заинтересованные лица, в обратном случае подписчики сети просто сольют Ваш бюджет нецелевыми просмотрами или кликами.

2. Отсутствие предложения. Ваше предложение должно быть конкретным. От этого зависит успех компании, потенциальный покупатель должен четко понимать, зачем ему ваш продукт и какие задачи он решает.

3. Отсутствие УТП. Преимущества предложения должны быть прописаны, причем на понятном языке. Нет преимуществ — нет конкурентоспособности.

4. Не указаны интересы аудитории. Социальные сети научились определять интересы подписчиков. Поэтому при настройке рекламной компании укажите большое количество интересов. Так вы дадите системе таргетинга прицельно показывать рекламу.

5. Визуальный контент. Качество картинки играет важную роль. Креатив должен быть интригующим, без лишних элементов и минимальным количеством текста. Зацепить взгляд — стартовая задача поста.

6. Отсутствие призыва к действию. Призыв к действию обязателен. Им должен заканчиваться пост, чтобы тот кто видит рекламу понимал, что делать, чтобы проявить интерес к Вашему продукту.

СТРАТЕГИЯ

Теперь о стратегии продвижения.

Если бюджет маленький, можно пойти следующим путем: определить целевую аудиторию, протестировать несколько вариантов настроек таргета и получить контакты теплых клиентов через лид-форму. к тому же, ежедневно вести социальные сети постами, историями и трансляциями.

Если же бюджет позволяет, то можно и нужно пользоваться всеми прелестями мира социальных сетей. Это и таргет, и блогеры, чат боты и марафоны.

Социальные сети сегодня — неотъемлемая часть маркетинговой политики каждого предприятия. Это недорогой но действенный способ не только купить и продать, но и донести нужную информацию до нуждающихся в ней людей!

Автор Ваган Барсегян

12.08.2021г.

Так же читайте нас на Я ZEN и на Facebook

Оставить заявку

Line Expo - международная выставка производителей